Turismo en Córdoba: Un verano que comienza con gran impulso
Los valles de Calamuchita, Punilla, Traslasierra y Paravachasca lideran las reservas previas, consolidando a la provincia como uno de los destinos más elegidos para esta temporada estival
El Ministerio de Salud advierte sobre los cuidados necesarios para evitar enfermedades transmitidas por alimentos, especialmente en la temporada de altas temperaturas
General31/12/2024Redacción SVisión DigitalCon el aumento de las temperaturas y las festividades de fin de año, el Ministerio de Salud insta a la población a extremar los cuidados para prevenir intoxicaciones alimentarias. Las altas temperaturas favorecen la proliferación de virus, bacterias y parásitos en los alimentos, lo que puede causar enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs).
Las ETAs generan síntomas como dolores abdominales, diarrea, vómitos y fiebre, que pueden durar desde algunos días hasta generar secuelas más graves. En algunos casos, también se presentan síntomas neurológicos y problemas renales. La duración y gravedad de los síntomas dependen de varios factores, como la cantidad de microorganismos en el alimento y el estado de salud de la persona afectada.
El Ministerio de Salud recomienda seguir ciertos cuidados al manipular, preparar y conservar los alimentos, especialmente durante las compras y la celebración de fin de año. Algunas de las recomendaciones clave incluyen:
• Durante las compras: Comprar productos con etiquetas y evitar aquellos que estén vencidos o con envases rotos. Separar los alimentos crudos de los listos para consumir y evitar la contaminación cruzada.
• Higiene y conservación: Lavarse las manos con agua y jabón antes, durante y después de manipular alimentos. Limpiar frecuentemente superficies y utensilios con agua caliente y detergente, y lavar frutas y verduras con agua potable o una mezcla de lavandina.
• Preparación y cocción segura: Cocinar los alimentos por completo, especialmente carnes y pescados, y utilizar agua potable para preparar los alimentos.
• Conservación a temperatura adecuada: Refrigerar los alimentos cocinados y perecederos inmediatamente, evitando dejarlos a temperatura ambiente por más de dos horas. Mantener la comida lista para servir bien caliente y evitar guardar sobras por mucho tiempo.
Seguir estas recomendaciones ayuda a prevenir intoxicaciones alimentarias y a disfrutar de las festividades de fin de año de manera segura.
Los valles de Calamuchita, Punilla, Traslasierra y Paravachasca lideran las reservas previas, consolidando a la provincia como uno de los destinos más elegidos para esta temporada estival
Protección esencial para mujeres embarazadas y sus bebés
Desde junio de 2024, el Laboratorio Central de Córdoba ha realizado más de 2.300 pruebas rápidas de VIH y sífilis en su sede de Nueva Córdoba, y más de 6.200 en actividades territoriales, promoviendo el acceso al diagnóstico. En diciembre, incorporó el autotest de VIH como nueva herramienta para fortalecer la prevención.
Un mágico encuentro en el Parque de la Vida marcará la llegada de Melchor, Gaspar y Baltasar
Avanza el Plan Integral de Iluminación para mayor seguridad y transitabilidad
La menor fue asistida por agentes de Seguridad Náutica y trasladada al hospital local
Calles anegadas, árboles caídos y daños en viviendas fueron las principales secuelas del temporal que afectó la localidad en la última noche del año
Trabajos de limpieza, recolección de ramas y arreglo de calles se llevan a cabo en toda la ciudad tras el temporal que afectó a la región.
El programa de asistencia alimentaria para estudiantes ya recibe postulaciones a través de Ciudadano Digital. También hay apoyo presencial para quienes necesiten ayuda con el trámite
La fiscal Andrea Heredia Hidalgo avanza en la investigación del trágico suceso ocurrido el 2 de enero
El subjefe de Bomberos de Santa Rosa de Calamuchita, Catriel Rodríguez, compartió información sobre el operativo de rescate en la zona del Corcovado y reflexionó sobre la temporada pasada.
Mauro Álvarez, director de Deportes de la Municipalidad, detalló las actividades y novedades para la temporada 2025.
El gobernador visitó la localidad y confirmó una inversión de más de 1.500 millones de pesos para sistematizar la Ruta 5, además de anunciar un Polideportivo Social y aportes a instituciones locales.